プレス関係者向けセミナー
「玄米食の効果-高脂肪食への欲求を抑える」を開催しました
2013年3月7日(木)、たまな食堂にて「玄米食の効果-高脂肪食への欲求を抑える」プレス関係者限定セミナーを開催しました。
本セミナーは、琉球大学大学院医学研究科 益崎裕章教授のグループが、世界で初めて解明した「玄米食のやせるメカニズム」を、プレス関係者様向けに発表する場として開催されました。
玄米にあって白米にないものといえば、表面の「ぬか」の層。
この部分に含まれる「γ(ガンマ)オリザノール」が脳に働きかけ、脂肪分の多い食事を摂らなくとも、充分に満腹感・満足感を得られるようにしてくれるのだそうです。
無理をして痩せるのではなく、「玄米成分により、必要以上に太らない食事を好むようになる、脳内メカニズムの発見」という、画期的な研究報告でした。
また、益崎教授による研究報告に加え、たまな食堂ディレクターの加藤典子による講演「たまな食堂の玄米菜食へのこだわり」、たまな食堂料理長の公文紀一による、玄米をバリエーション豊かに飽きずに楽しめるご提案(軽食提供)、福島県喜多方市「ほまれ酒造」の玄米甘酒の試飲を実施。
玄米の効果とおいしさを、みなさまに身をもって体験していただけるセミナーとなりました。
益崎教授のご発表内容についてご興味を持たれた方は、本セミナー主催のトリエスガイド(株)へお問い合わせください。